Цветы в Омске, продажа цветов в Омске. Доставка цветов Курьером на дом
+7 (960) 996-6060
Работаем Круглосуточно
Флорист дежурит 24 часа

+7 (960) 996-6060
Viber и WhatsAp

Традиции дарения цветов


Цветы всегда шли с человеком по жизни. Они сопровождали его на праздниках и в моменты грусти, оберегали и создавали уют в доме. В каждой культуре сложилось свое отношение к цветам.

С самых древних времен цветами украшались жилища и знатных, и простых людей. Считается, что флористика берет свое начало в еще в Древнем Египте. Археологи находят свидетельства появления первых цветочных традиций, которые в дальнейшем перешли по всему миру. Египтяне очень ярко украшали свои дома цветами. Также украшения из цветов были найдены в саркофагах и крупных зданиях. Например, в гробнице Тутанхамона нашли не только прекрасные украшения, но и множество цветов.

В Древнем Риме проходили торжественные празднества в честь богини Флоры. В ходе них проводились различные соревнования, победителям которых на голову надевали цветочные венки. Именно Древние Римляне ввели моду на цветочные сады.

У иудеев существовал похоронный обряд, в котором использовались цветы с сильным ароматом. Считалось, что аромат цветов помогает умершему легче перейти в иной мир.

В Средневековье одним из способов коммуникации стал язык цветов. Благодаря ему мужчины могли выразить свои чувства к девушкам. Например, с помощью гвоздик можно было сказать о своей страсти. А девушка с белой розой в волосах или на одежде говорила о своей чистоте и целомудрии. Такой способ выражения эмоций стал особенно популярным во время викторианской эпохи, когда любые эмоции на публике порицались.

В Голландии в Средние века был культ тюльпанов. За ними охотились, как за самым бесценным сокровищем. За луковицы тюльпана можно было купить что угодно. А продав их, можно было стать настоящим богачом.

Многие историки считают, что подношение цветов на место захоронения — это традиция, которая зародилась многие века назад в Японии. Именно там зародился обычай задабривать духов и души умерших живыми цветами. Была даже отдельная профессия, специалисты в которой составляли букеты цветов для отдельных случаев.

Сейчас традиция дарить цветы на праздники и преподносить на траурные церемонии стала привычной для всех. По всему миру ежегодно дарят миллионы букетов из роз, хризантем, лилий и других цветов. С помощью них можно выразить уважение к человеку, любовь, страсть и нежность.

При этом в каждой стране есть свои традиции преподношения цветов и особые их значения.

Например, в Европе появилась традиция дарить именно четное количество цветов. Это знак удачи и счастья. А на траурные процессии приносят нечетное количество цветов. Совершенно наоборот сложилась традиция дарения цветов в России. У нас нечетное количество цветов принято дарить живым, а четное преподносить усопшим.

Букет из красных роз для каждого европейца — жгучей страсти и истинной любви. Их дарят только возлюбленным. Неуместно дарить красные розы коллеге или просто знакомой.

Желтые цветы для европейской девушки — не лучший выбор. Это наведет ее на мысль об измене.

Если хотите впечатлить девушку из Европы, подарите ей лилии. Их почитают и считают уместными для любой ситуации.

Итальянцы очень любят подсолнухи. Поэтому, если Вы приглашены на ужин в итальянскую семью, захватите букет этих жизнерадостных цветов. Они являются символами уюта, тепла и благополучия.

Любимые многими в нашей стране хризантемы для венгров являются траурным цветком. Поэтому их лучше не дарить на дни рождения или свидания.

Вообще в Европе часто для букетов используются непривычные для нас цветы. Например, розмарин очень часто используют как для свадебных букетов, так и в букетах на похороны. Разница только в количестве цветов. А физалис принято дарить женщинам, от которых хочется иметь детей. Его всегда дарят беременным женщинам.

На востоке сложились немного другие традиции, связанные с цветами. Например, хризантемы здесь — самый почитаемый цветок. Он является отличительной чертой знати и символизирует удачу, счастье и успех. Сакура и нарцисс также будут приняты японцами с восторгом. А вот от композиций с гвоздиками лучше отказаться. Это может обидеть человека.

В Китае сложились свои обычаи дарения цветов. Например, бамбук и слива — это символ преданности. Орхидея — знак истинной красоты девушки. А лотос — это свидетельство чистых намерений и искренности.

Для Турции одним из главных цветов является, конечно же, тюльпан. С ним в этой стране связано многое. Мужчины преподносят своим возлюбленным нераскрывшиеся бутоны тюльпанов, чтобы подчеркнуть нежность и непорочность девушки.

Традиции вручения букетов цветов связаны в каждой стране с сильными эмоциями, любовью и восхищением. Именно поэтому такой подарок никогда не потеряет своей актуальности и будет радовать близких по поводу и без.