Цветы в Омске, продажа цветов в Омске. Доставка цветов Курьером на дом
+7 (960) 996-6060
Омск, Красный путь ул, д 101, к 1
Магазин работает с 10:00-21:00
Доставляем Круглосуточно
Флорист дежурит 24 часа

+7 (960) 996-6060
Viber и WhatsAp

Новый год в Японии


Культура Японии очень отличается от европейской, и уж точно от российской. У японцев свои праздники, свои традиции и важные даты. Но так же, как и мы, японцы очень пышно отмечают новый год. Но если в России мы празднуем торжество зимы и начало календарного нового года, то в Японии это праздник пробуждения природы, обновления и приближения весны.

Неотъемлемой частью японского нового года являются композиции из живых цветов и растений. И это логично, ведь весна без цветов невозможна.

Японцы уверены, что в новый год не только природа обновляется. Они верят, что и жизнь человека подвержена обновлению в этот период, и стараются начать что-то новое, переехать, сменить работу или просто поменять стрижку. Это сулит успех и удачу в новом году.

К новому году японцы готовятся особенно тщательно и внимательно. Каждая деталь в доме в канун нового года несет свой смысл и является своего рода программой для достижения успеха в будущем году.

В каждом японском доме на новый год обязательно есть икебана – композиция из живых растений. Обычно она состоит из веток сосны, стебля бамбука и цветов сливы. Зачастую композиция украшена и другими цветами. Каждый элемент икебаны несет свое значение. Сосна – это символ долголетия и крепкого здоровья. Бамбук символизирует силу духа и упорство. Это растение говорит о стремлении вверх, целеустремленности и успехе. Нежные ароматные цветы сливы в новогодней композиции являются символами надежды, жажды жизни и любви. Трогательные букеты из цветов сливы говорят о том, что нельзя отчаиваться, и напоминают о том, что красота и любовь восторжествуют.

В икебаны принято также добавлять и другие цветы. Хризантемы особо почитаемы японцами, поэтому часто являются составляющими новогоднего декора. Также в икебанах можно встретить нежные пионы и горделивые нарциссы. Белые лилии всегда были символами чистоты и начала, поэтому они идеально подходят для японского нового года. Постепенно на японскую культуру начинает оказывать влияние Европа, поэтому в последнее время в икебанах можно встретить и небольшие букеты из роз, тюльпанов или орхидей.

Японская культура очень упорядоченная и сдержанная, поэтому даже в вопросе составления икебан нужно придерживаться четких правил. В них не должно быть пестроты и излишней яркости. Для новогодней икебаны можно использовать только 3 цвета – белый, зеленый и красный. Иногда можно добавить золотистый акцент. Не стоит делать композицию из большого количества различных цветов и растений. Японская икебана – это всегда лаконичность, сдержанность и утонченность.

Японцы считают новый год особенным праздником. Они строят планы на будущий год и стремятся провести праздник в спокойной уравновешенной обстановке в кругу самых близких людей.