Цветы в Омске, продажа цветов в Омске. Доставка цветов Курьером на дом
+7 (960) 996-6060
Работаем Круглосуточно
Флорист дежурит 24 часа

+7 (960) 996-6060
Viber и WhatsAp

Истоки флористики на Руси


В последнее время флористика, как профессия, стала очень популярной и востребованной. И это неудивительно. Ведь свадебный сезон всегда предполагает большое количество заказов на цветочные оформления. В последние пару десятилетий флористика в России получила мощный толчок и стала активно развиваться.

Конечно, цветы всегда сопровождали жизнь человека и украшали дома еще в первобытные времена. Но тогда этому придавали сакральные значения. Считалось, что цветы оберегают дом от злых духов.

А первым флористическим изображением на территории современной России можно считать полотно, которое датируется 4 веком до нашей эры. На нем изображено три мира — небо, земля и мир людей. В части земли можно увидеть цветы, которые явно берут истоки из вдохновения природой.

На православную Русь значительное влияние имела Византийская культура. Она постепенно переплелась и обогатилась русскими традициями. С появлением религии цветы перекочевали в храмы. В русских традициях было принято украшать иконы цветочным орнаментом по краю. Фасады и своды храмов также стали украшать цветочной росписью. Такие изображения несли определенный смысл — цветы были свидетельством жизни и ее цикличности. В то же время цветочным орнаментом стали украшать сосуды, утварь и снаряжение воинов. Дома также было принято украшать цветочными узорами, поэтому расписные и резные ставни с дверями- это традиционный вид элементов русских домов.

В 17 веке это приобрело большие масштабы, когда в боярских домах появились резные колонны, лестницы и балконы.

Появление печей в домах стало новым этапом развития отношений русского человека с цветами. В домах стало тепло и комфортно не только человеку, но и цветку. Поэтому гостевые залы стали украшать композиции из растений.

Книги стали украшать цветочным орнаментом вручную. На обложки и страницы бережно наносился рисунок. Такие книги ценились больше обычного и особо оберегались.

Долгое время главной тенденцией в изображении цветов была асимметрия. Она подчеркивала неповторимость каждого цветка, его изгибов и лепестков.

С обрамления икон цветы постепенно перекочевали на одеяния ликов Святых. А живые цветы украшали храмы в праздничные дни. До сих пор эта традиция сохраняется в православных храмах.

В период правления Петра Первого произошла цветочная революция. Был взят курс на запад, поэтому вся знать старалась брать пример с Европейских государств. В богатых домах появлялись сады, где было принято выращивать разные сорта цветов. В это время сумасшедшую популярность получили тюльпаны. Их берегли, как зеницу ока, а луковицы покупали за огромные деньги. Профессия садовника в то время была очень престижной и важной.

Интерьеры дворцов были преисполнены цветочными орнаментами, выполненными в золоте, натюрмортами и живыми цветами в вазах. Казалось, что все композиции хаотично разбросан по помещению.

В 19 веке живопись обогатилась большим количеством реалистичных натюрмортов с изображением букетов с цветами. Эти полотна стали украшать дома и наполнять их уютом. Такие натюрморты легко заменяли живые цветы в интерьерах усадеб. Но и про живые цветы никто не забывал. Они украшали террасы и сады в усадьбах и имениях.

Ни одна свадьба не обходилась без букета в руках невесты и венка на ее голове. Причем неважно, свадьба зажиточных людей или простых крестьян. Цветы в свадебный день должны были уберечь девушку от злых духов, несчастий и сулить благополучие в новой семье.

Со временем цветы стали неотъемлемой частью каждого праздника. Их стали дарить, ими украшали дома и создавали торжественную атмосферу.

В России, а точнее в Советском Союзе, главными цветами были розы и гвоздики. Эти цветы были на каждом празднике. Букет из роз можно было подарить в любой праздник.

Сейчас королева цветов остается на первом месте, но помимо нее появилось множество других интересных цветов. В магазинах цветов сейчас такое разнообразие композиций, что иногда сложно выбрать что-то одно.

Цветы неразрывно связаны с нашей жизнью. Мы рождаемся в окружении цветов, живем с ними и умираем. Жизнь цветка, как и человеческая, имеет свое начало и конец. И нам еще предстоит разгадать тайны этих прекрасных творений природы и использовать их во благо будущих поколений.